Нечушкин Василий Григорьевич

НЕЧУШКИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился 4 января 1920 года в Черной Слободе Шацкого района. Окончил школу – четырехлетку, и по тем временам считался довольно образованным человеком. В 18 лет по организованному набору он поехал на заработки на Дальний Восток. Вербовщик сулил переселенцам золотые горы, но, к большому сожалению молодых ребят ждало разочарование. В армию Василия Нечушкина призвали 17 сентября 1940 года, и вскоре грянула война.

Нечушкин Василий Григорьевич
Полный кавалер ордена Славы

В декабре 1942 года часть, в которой служил Василий Нечушкин, была направлена на запад страны. Попал он на Белорусский фронт, к Рокоссовскому. Тот и сам внимательно изучал подчиненных, и учил этому других. Расторопный и умелый рязанец недолго ходил в стрелках – его направили в дивизионную разведку, в которой он встретил и конец войны.

Свой первый орден Славы Василий Нечушкин получил уже в Польше. Им дали задание срочно достать «языка». И не простого, а обязательно офицера. Василий, как и обычно, был в группе захвата. Долго ползли в кромешной тьме, пока обнаружили немецкий блиндаж. Разведчик нащупал печную трубу – фашисты расположились с комфортом – и осторожно спустил в нее противотанковую ручную гранату. Грохнуло так, что обвалился потолок. Когда разведчики ворвались внутрь, то обнаружили около десятка трупов, в основном офицерских. И чудом уцелевшего, живого, хотя и оглушенного, обер-лейтенанта. Вообще-то дело разведчика маленькое – доставил добычу, сдал с рук на руки – и до свидания. Знающий или незнающий – то только штабникам ведомо. А обер-лейтенант, как прослышал позже Василий, оказался и многознающим, и разговорчивым. Видимо, поэтому вскоре вручили Нечушкину орден Славы третьей степени. Это было в ноябре 1943 года.

Второй орден Славы заслужил в той же Польше. Немцы заняли оборону. Засели крепко и отбили несколько наших атак. Разведчики действуют больше ночью, а тут день, так что присели покурить за каким-то капитальным кирпичным амбаром. Не проходит пяти минут – останавливается возле них «виллис». Комдив! «Кто такие?» «Разведчики». «Вас-то мне и нужно. Не приказываю – прошу: помогите пехоте, подавите огневые точки».

Поползли в обход. И удивительно как удалось им целыми, не потеряв ни одного человека, добраться до цели. Уничтожили два пулемета и человек шесть фашистов. И пехота рванулась вперед. Сам комдив вручил Василию Нечушкину орден Славы второй степени.

А третий раз Василий Нечушкин вместе со своими боевыми товарищами был награжден уже в Германии. Два десятка разведчиков заметили, что из ближайшего лесочка вытягивается немецкая колонна. Впереди конные повозки, а за ними колонны солдат. Сколько их там? Рота? Батальон? Полк? Стрелять или не стрелять? Ведь одной массой сомнут.

Присмотрелись – немцы безоружные. Любили они воевать с удобствами и оружие свое не носили на себе, а сложили на повозки. Рассредоточились разведчики и ударили разом из всех стволов. Фашисты кинулись к повозкам за оружием, а перед обозом целая баррикада из убитых. Вот что значит внезапность! Потом, конечно, вооружились, но время было упущено: на звуки боя подошла целая наша часть, и разведчики благоразумно убрались подобру-поздорову. Тогда засияла на груди Василия золотая Слава первой степени.

У Василия Григорьевича Нечушкина за его скромностью скрывается выдающийся героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими оккупантами. С боями в составе 260-й дивизии 47 Армии 1-го Белорусского фронта прошел разведчик Нечушкин большой и трудный путь. За время войны был трижды ранен и один раз контужен, но вновь и вновь возвращался в строй и уходил в разведку в тыл врага.

За исключительную храбрость и отвагу кроме трех орденов Славы был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». 14 благодарностей Верховного главнокомандующего Советского Союза получил Василий Григорьевич Нечушкин за время войны.

После войны, как только вернулся Василий Григорьевич домой, в родные края, он работал в родном колхозе. Не искал должностей и теплых местечек. Больше как-то с механизаторами – то сеяльщиком, то штурвальным на зерновом комбайне, то помощником на свекловичном. В 1989 году последний раз выехал на поле и на этом поставил точку. И то сказать – годы, последствия фронтовых ранений и контузии – вторая группа инвалидности.

Умер Василий Григорьевич Нечушкин 18 декабря 1999 года. Похоронен на кладбище с. Черная Слобода.

Литература:

  1. Батуркин П. В ночных поисках / П.Батуркин, В. Зарубин // На земле Шацкой. -1999. — 24 дек.
  2. Батуркин П.А. Нечушкин Василий Григорьевич// Батуркин П.А., Николенко Л.П. Герои земли Рязанской. — Рязань, 1995. — С. 460
  3. Димперан Л.В. Нечушкин Василий Григорьевич / Л.В. Димперан // Рязанская энциклопедия / Гл. ред. В.Н. Федоткин. — Рязань, 2000. — Т. 2. — С. 44
  4. Кадушкина О. Судьба, опаленная войной / О. Кадушкина // На земле шацкой.- 2005.- 18 февр.
  5. Коняшкин Н.С. Нечушкин Василий Григорьевич // Коняшкин Н.С. Шацк: страницы истории.- Шацк: ООО «Шацкая типография», 2013.- С. 142.
  6. Памяти земляка // На земле Шацкой. — 1999.- 22 дек.
  7. Полный кавалер ордена Славы // За коммунизм. -1990. — 9 мая.
  8. Стрижевский М. Он не искал славы. «Слава» нашла его сама / М. Стрижевский // На земле Шацкой. — 1995 .- 9 окт.